Register     
 
   
-->

大学生安全问答---生活安全篇

Created Date 8/30/2010 丰明   View Numbers  1884 Return

1、问:哪些学生宿舍容易被盗?

 答:(1)居住成员混杂,搬动次数频繁,易被盗窃分子钻空子。

        (2)制度不严,管理松懈,易被盗贼趁虚而入,进行盗窃。

        (3)无人值班或值班人员无责任心。

        (4)缺乏警惕性,互不关心。有的同学看到陌生人在宿舍里乱窜,缺乏警觉或唯恐惹火烧身而不闻不问,有的宿舍无人时不    锁门而被利用。   

        (5)门窗缺乏安全设施。

2、问:学生宿舍常见的盗窃方式有哪些?

 答:(1)顺手牵羊。即趁室主人不注意时,顺手盗窃财物。

        (2)趁虚而入。即室内无人,房门未锁,窃贼入室。

        (3)钓鱼。即夏秋季节,窃贼趁夜深学生熟睡之时,用树枝、竹杆等钩走一楼学生的衣物。

        (4)撬门扭锁。此类案犯胆大手狠,现场翻动较大,作案目标以现金和价值高、便于携带的物品为主。

        (5)翻窗入室。此类窃贼与撬门扭锁者的作案目标相近。

       此外还有偷配钥匙预谋行窃;也有借找人、卖东西等名义混入宿舍,相机行窃等。

3、问:什么时间学生宿舍容易发生被盗?

答:(1)开学时,学生带的现金较多,宿舍串门的人多时。

        (2)放寒暑假前,学生忙于复习考试时。

        (3)学生上课时,特别是上午8:30--9:30。

        (4)夏秋季节,一楼学生开窗睡觉易发生“钓鱼”盗窃。

        (5)夏季开门多,易发生趁虚而入的盗窃。

4、问:如何保管好自己的现金和贵重物品?

答:(1)现金最好的保管方法是存入银行,并设置密码,密码不要告诉他人。存折与身份证要分开存放,这样即使存折被盗,也不用担心被人冒领。

        (2)贵重物品不用时最好锁在抽屉、柜子里,以防顺手牵羊、趁虚而入者盗走。放长假前,最好将贵重物品带走或交给可靠    的人保管,不要留在宿舍。

        (3)住一楼的同学,睡觉应注意将衣物放在远离窗户的地方,防止被人“钩走”。

        (4)宿舍钥匙不要随便借给他人或乱扔乱放。

        (5)对贵重物品,最好有意识作一些特殊的记号,即便被盗走,将来找回的可能性也要大些。

5、问:宿舍防盗应注意哪些问题?

答:(1)最后离开宿舍的同学要注意关好窗,锁好门。

        (2)不能随便留宿不知底细的人。

        (3)对形迹可疑的陌生人应提高警惕。

        (4)注意保管好自己的钥匙,不要随便借给他人。

        (5)如学生宿舍值班人员责任心不强,应积极向公寓管理部门或保卫部门反映,加强公寓管理。

6、问:学生宿舍发现可疑人时怎么办?

答:(1)发现可疑人应主动上前询问,态度应和气,但须问得仔细些。

       (2)来人回答疑点较多,神情紧张,则要进一步盘问,并要求查看其身份证件。

       (3)如来人经盘问疑点很多,不肯说出真实身份,或其携带有可能是赃物、作案工具等物品,应采取措施拖延时间,并打电    话通知学校保卫部门和社区来人审查。

       (4)要注意的几个问题:一是态度始终要和气,二是不能随意对可疑人员进行搜查,三是如可疑人员是盗窃分子,要防止其   突然行凶或逃跑。

7、问:猝遇盗贼怎么办?

答:(1)保持警惕,头脑冷静,急而不乱。

       (2)以正压邪,堵住其逃跑出路;大声喝斥,对其形成威慑,并大声招呼同学捉贼。

       (3)随机应变,注意安全。援兵未到时,应保持距离,将其置于视线之内;与其周旋,要防止其行凶伤人。
       (4)如有两个窃贼,同学们人数不够时,应集中力量抓住其中一人。

       (5)抓获窃贼后,应将其强制控制,并通知或扭送至公安保卫部门。

       (6)万一无法抓住窃贼,应记住窃贼特征。如年龄、性别、身高、体态、相貌、衣着、口音,以及窃贼其它比较明显的特征,以便向公安机关提供破案线索。

8、问:发现宿舍被盗怎么办?

答:(1)立即向公安机关和学校保卫部门报案。

       (2)保护好现场,不要让同学进入被盗的房间。

       (3)如发现存折被盗或可能被盗,立即到银行挂失。

       (4)如实回答公安、保卫人员的提问,力求全面、准确。

       (5)积极向公安保卫人员提供情况,反映线索,协助破案。

9、问:怎样预防自行车被盗?

答:(1)新车一定要办理执照,打好钢印。无钢号的车失窃率比有钢号的车高好几倍,且便于窃贼销赃,而且一旦被盗无号很难查找。

       (2)购买比较牢固的车锁。窃贼一般采取“撬”、“套”、“剪”等手法盗车,因此同学们要购买那些不易被盗贼搞开的车锁安装在    自已的车上。

       (3)养成随手锁车的习惯。

       (4)骑车去公共场所,最好花点钱将车放到存车处。

       (5)如有车棚,晚上最好将车停放在车棚内;放长假时,最好将车推入寝室内或交同学保管。

10、问:自行车丢失怎么办?

 答:(1)立即到公安保卫部门报案,登记被盗车钢号、型号,并尽可能提供被盗车的详细特征,以便查找。如车刚丢,保卫部门还有可能派人堵截。

        (2)如能断定车刚被盗走,应在报案的同时请同学帮忙,一面尽快到主要道口堵截,一面到丢车现场附近的偏僻处查找。

        (3)如丢车现场附近有和你的车相似或能用你的车钥匙打开的车,有可能是其他粗心的同学误骑了你的车,等车主来时询问一下。

        (4)丢车后几天内常到校内其它停车处看看。极少数人只图自己方便,遇有急事就随便骑走自己能打开的车,用完随便停放。

11、问:外出时如何预防钱物丢失?

答:(1)除特殊情况,不要携带大量现金和贵重物品到人多拥挤的地方。如确需带的钱款较多,可分散放置在内衣口袋里,只留少量现金     在手边作零用。                     

        (2)不要把钱夹放在身后的裤袋里;带包出门,不要将钱和贵重物品置于包的底部或边缘,以防被割窃;人多拥挤时应将包置于胸腹     部;任何时候包不离身或不能脱离视线,以免因疏忽而被人拎走。

        (3)人多处尽量不翻点现金,以免被扒手盯上。
        (4)留心你或同伴是否被扒手盯上或成为其目标。
        (5)不要因从未被扒窃而麻痹大意,尽可能避免拥挤。坐车购物拥挤后,要及时检查一下自己的钱物,如被扒窃,要尽快向公安保卫部     门报案。

12、问:哪些学生容易受骗上当?

答:(1)思想单纯,缺乏社会生活经验,对社会的复杂性认识不够。

        (2)疏于防范,感情用事,学生(尤其是新生)沉浸在高考及第的喜悦中,还未形成防范的概念,在客观上给诈骗分子可乘之机。

        (3)有求于人,轻率行事。

        (4)贪图钱财,少数学生有贪财心理,被诈骗分子所利用,而造成较大的损失。

13、问:受骗之后怎么办?

 答:(1)立即向公安保卫部门报案。

        (2)积极向公安保卫部门反映骗子的基本情况,提供破案线索,如身高、长相、衣着、口音、习惯动作、联络方式、住址、认识及受骗     经过。

14、问:校园内抢劫案件有什么特点?

 答:(1)发案时间一般为师生休息或校园内行人稀少夜深人静之时。

        (2)大多数抢劫案件发生于校园比较偏僻、阴暗、人少的地带,一般为树林中、小山上、远离宿舍区的教学实验楼附近或无路灯的人行     道、正在兴建的建筑物内。

        (3)抢劫的主要对象是单身行走的人员,特别是单身行走的女性。

        (4)作案人一般为校内或学校附近有劣迹的小青年,熟悉校园环境,往往结伙作案;作案时胆大妄为,作案后逃遁。外地流窜作案的可     能性较小。

15、问:在校园内如何避免遭到抢劫?

 答:(1)不外露或向人炫耀随身携带的贵重物品,单独外出不轻易带过多的现金。

        (2)外出尽量结伴而行。

        (3)不要独自到行人稀少、阴暗、偏僻的地方,避开无人之地。

        (4)尽量避免深夜滞留在外不归或晚归。

        (5)单身时不要显露出过于胆怯的神情。

16、问:遭遇抢劫时该怎么办?

 答:(1)保持镇定,克服恐惧心理,冷静应对。

        (2)只要具备反抗能力和有利时机,应尽力反抗,使作案人丧失继续作案的心理和能力。

        (3)可借用有利地形,利用砖头等与作案人僵持,使其无法近身。

        (4)无法与作案人抗衡时,可看准时机向有人、有灯光处奔跑。

        (5)无法反抗时,可先交出部分财物,同时理直气壮地对作案人晓以利害,造成其心理上的恐慌,切不可一味求饶。

        (6)注意观察作案人的身体特征。

        (7)无论在任何情况下,只要有可能,就大声呼救,或故意高声与作案人说话。

        (8)及时报案。作案人得逞后,可能继续寻找下一个抢劫目标,如能及时报案,准确描述作案人的特征,有利于公安保卫部门组织力量   布控,抓获作案人。

17、问:校园中主要的性侵害形式有哪些?

 答:(1)暴力式侵害,即直接采取暴力威胁手段,侵害女学生。

        (2)流氓滋扰式侵害,如语言调戏,推拉摸撞占便宜,做下流动作等。

        (3)胁迫式侵害,即利用受害人有求于己或抓住受害人的个人隐私进行要挟、胁迫,使女生就范。

        (4)社交性强奸,即受害人的相识者,利用或创造机会把正常的社交引向性犯罪,受害人往往出于各种顾虑不敢揭发。

18、问:哪些女生易受性侵害?

 答:(1)长相漂亮,打扮入时者;            (2)文静懦弱,胆小怕事者;

        (3)作风轻浮,有性过错者;            (4)身处险境,孤立无援者;

        (5)体质衰弱,无力自卫者;            (6)怀有隐私,易被要挟者;

        (7)不加选择,乱交朋友者;            (8)贪图钱财,追求享受者;

        (9)意志薄弱,难拒诱惑者;            (10)精神空虚,无视法纪者。

19、问:女生夜间行走应注意哪些?

 答:(1)保持警惕,最好结伴而行,不走偏僻、阴暗的小路。

        (2)陌生男人问路,不要带路;向陌生男人问路,不要让他带路。

        (3)不要穿过份暴露的衣服,防止产生性诱惑。

        (4)不要搭乘陌生人的车辆,防止落入坏人圈套。

        (5)遇到不怀好意的男人挑逗,要及时责斥;碰上坏人要高声呼救、反抗或周旋拖延,等待救援。

20、问:女生集体宿舍应注意哪些事项?

 答:(1)经常检查宿舍门窗,如发现损坏,及时报修。

        (2)就寝前,要注意关好门窗,天热也不例外,防止犯罪分子趁女生熟睡时作案。

        (3)夜间上厕所时,如走廊、厕所公共照明灯具已坏,应带上手电筒;返回时,应记住关好门。

        (4)夜间如有男性敲门问讯,应保持高度警惕。

        (5)放寒暑假不回家的女生,应三人以上集中居住。

21、问:女生如何预防社交性强奸?

 答:(1)不要轻易相信新结识的异性朋友。

        (2)控制好感情,不要在交往中表现轻浮。

        (3)控制约会的环境。

        (4)不要过量饮酒。

        (5)不要接受比较贵重的馈赠。

        (6)对过份的举动要明确表明自己的反对态度。

22、问:为什么校园内夏季性侵害案件多?

答:主要由于夏季为性侵害案件提供了较为有利的气候条件和客观环境。

       (1)夏季炎热,女生夜生活时间延长,外出机会增多。

       (2)夏季不似冬季寒冷,案犯容易找到作案场所。

       (3)夏季绿树成荫,案犯作案后易于藏身和逃离。

       (4)夏季女生衣衫单薄,裸露较多,曲线毕露,对异性刺激增多。

23、问:怎样摆脱异性的纠缠?

答:(1)态度明朗,让对方打消念头,切不可态度暖昧,模棱两可。

        (2)遵守恋爱道德,讲究文明礼貌。拒绝时要尊重对方人格,不可嘲笑挖苦,更不能揭露对方隐私。如自己有责任,应主动承担责任,表示歉意。

        (3)要正常相处,但要节制往来。

        (4)遇到困难,要依靠组织。如自己向对方做了工作之后,效果不大,仍制止不了对方的纠缠,或发现对方可能报复自己,要及时向老师报告,依靠组织妥善处理,防止     发生意外事件。

 24、问:遇到强奸怎么办?

 答:(1)保持镇静,临危不惧。镇静既可有使自己临阵而不乱,又可对罪犯起到震慑作用。

         (2)要坚强,要有信心。与犯罪分子软磨硬泡,拖延时间,顽强抵抗。

         (3)选择适当机会和方式逃离。

         (4)创造机会,乘其不备,利用日常用具如发卡、鞋跟等攻击案犯的要害部位(眼睛、太阳穴、阴部等),使其丧失攻击能力。

         (5)记住犯罪分子特征,及时报案。万一受害,要记住案犯特征,尽量在其身上留下你反抗的痕迹,及时报案,协助公安机关破案。

25、问:大学生纠纷有哪些危害?

答:大学生的纠纷危害极大。

      (1)损害了当代大学生的形象。

      (2)大学生纠纷只会伤害感情,削弱友谊,破坏团结,瓦解集体,破坏大学生成才的优良环境。

      (3)纠纷激化会酿成刑事、治安案件,葬送大学生的美好前程。

26、问:发生纠纷的原因主要有哪些?

答:(1)不拘小节易发生纠纷。

        (2)开玩笑过分易发生纠纷。

        (3)胡乱猜疑易发生纠纷。

        (4)语言粗俗、骂人易发生纠纷。

        (5)嫉妒他人易发生纠纷。

        (6)狂妄自大,目中无人,易发生纠纷。

        (7)极端利己,不容他人,易发生纠纷。

27、问:怎样防止纠纷发生?

答:当你预感到可能发生纠纷时,希望你做到:

       (1)冷静克制。不可情绪激动,切忌莽撞。

       (2)诚实谦虚。认真听取他人的意见,进行认真的自我批评,宽容他人的过失,处理好相互间的纠纷。

       (3)注意语言艺术。发生纠纷时,要尊重对方,说话要和气、文雅,不说粗话、脏话,更不能盛气凌人,强词夺理,恶语伤人。

28、问:外出游泳时应怎样注意安全?

答:学校原则上不提倡外出游泳。学生如外出游泳时应注意安全。

       (1)游泳前要了解自己的健康状况,不适宜游泳的不要下水。

       (2)选择好游泳地点,了解浴场情况,如是否有救生条件、是否卫生、水的深浅、水下是否平坦、有无暗礁暗流等。

       (3)下水前要先活动身体。如水温低,应先在浅水处,用水淋洗身体,适应水温后再下水游泳。

       (4)不要冒然潜泳,不要在水中嬉戏打闹。

       (5)正确估计自己的水性,不要逞能。

       (6)不要在急流、旋涡处游泳;禁止酒后游泳。

       (7)游泳过程中,如感身体不适,应立即上岸或呼救。

29、问:在校外实习应怎样注意安全?

答:(1)校外实习编组时要注意男、女混合编组,尽量避免女教师、女学生单独编组。禁止一人单独进行野外实习。

        (2)每个实习组,要指定一人负责安全工作。

        (3)到实习地,注意了解当地治安情况及风俗习惯,并针对可能发生的问题采取切实可行的措施。

        (4)实习期间不得违反各项规章制度,严格按操作规程操作,防止损坏仪器设备,防止发生人身伤亡事故。

        (5)组织游泳时,应先摸清水情,设置救生设施;下水前要清点人数,结束后也要清点人数,集体带回。

        (6)保管好各类重要资料(图纸),防止丢失和泄密。

        (7)注意防火、防盗、防事故。

30、问:大学生如何防止中毒事件的发生?

 答:(1)搞好个人和宿舍内的卫生。

        (2)根据自己的身体状况,适当进行体育活动,增强体质。

        (3)不在无证经营、卫生条件差的饮食摊点上吃喝,不购买流动饮食摊点出售的食品。

        (4)不购买无品名、无厂家、无生产日期的食品,不吃过期、变质的食品。

        (5)妥善使用、保管自己含有毒物的物品(如温度计、体温表等),防止其损坏,致有毒物外泄。

        (6)学生做实验时,应先了解实验物品的性能,对人体有无危害,并根据其危害程度,加强个人防护。实验完毕后,应清理实验器皿,将未用完的物品装入其容器。出实     验室时应清洗双手。

        (7)使用燃气热水器洗浴时,不可密闭洗浴间,应适当通风,防止一氧化碳中毒。

        (8)餐饮时,不可酗酒,防止酒精中毒。

 


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们