Register     
 
   
-->

上海大学纳米科学与技术研究中心开展消防系列活动
为进一步增强在校师生的安全意识和隐患排查能力,提高防火逃生突发事件应变能力,确保各项工作安全有序地开展,上海大学纳米科学与技术研究中心在保卫处组织和指导下,于2019年4月19日在上海大学宝山校区开展了消防逃生、消防演练和消防培训系列活动。
上午8点30分,保卫处李志春老师宣布消防应急疏散演练开始,保卫处奚伟东老师在碳碳大楼楼前施放烟雾弹模拟火场,大楼前随即冒出滚滚浓烟,值班人员迅速报警,启动应急疏散预案。楼内立即响起警报,广播里播报火警消息,师生们在各楼层引导员的引导下跑出大楼。
师生们在大楼前集合后,李老师指出了这次逃生演练中有个别人员没有用湿手帕捂口鼻、没有弯下身子等不足之处,然后为师生详细讲解干粉灭火器和二氧化碳灭火器的正确使用方法和注意事项,并亲自做灭火示范,示范后师生们轮流上前,面对铁桶内熊熊燃烧的大火,使用二氧化碳灭火器进行灭火演习。通过此次活动使得师生们掌握了如何正确使用消防器材的知识和本领,以及如何正确的逃生,达到了预期的目的和效果。
演习结束后,师生们在印有“安全你我他,平时靠大家”的横幅上签名后进入乐乎新楼学海厅接受消防培训。宝山区大场中队丁超警官为在场的师生介绍了消防安全制度、消防的理念,逃生常识等内容,并结合亲身经历实际案例,配合一幅幅触目惊心的图片,一段段发人深省的视频,生动的讲解了消防的安全知识,为我们传达了消防安全理念,对提高大家的消防安全意识非常有帮助。
本次消防系列活动宝山区大场中队极为重视,中队长于国顺警官和丁超警官亲自到现场指导。同时,这次活动得到了纳米中心上级部门高等研究院的大力支持,张恒龙书记和勾金华副书记亲临现场,并和师生们一起接受消防培训。张书记在总结讲话时强调,必须要把安全工作放在首位,要树立起自省的观念,切不可有麻痹思想和麻痹现象,也不能因科研等工作繁忙而忽视安全。
希望通过这次消防培训和灭火和逃生演练等 “组合拳”活动,使广大师生时刻以主人翁姿态不断提高实验室安全规范工作水平,落小、落细、落实,不留死角,确保各项工作的开展都以安全为前提。此次活动还得到了复合材料中心、可持续能源研究所、理学院等部门的大力支持和积极响应,纷纷派师生代表全程参与,体现了院、所、中心之间的良好联动。

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们