Register     
 
   
-->

三校区同频共振 合奏消防安全曲—记11月消防安全月系列活动

    为进一步增强师生的消防安全防范意识,丰富消防安全知识,掌握消防基本技能,增强突发事件的应变能力和自我保护能力,排查、整改校园内的消防安全隐患,学校结合“119消防日”,将11月作为消防安全月,针对三校区实际情况,组织策划了一系列消防活动。

活动一:开展消防安全宣传
    筑牢师生消防安全的思想基础和群众基础,是消防安全的重要保证。为进一步营造人人关注消防,人人参与消防的校园氛围,三校区共制作12消防安全宣传横、12幅宣传板、6条消防安全宣传标语,通过宣传橱窗、电子宣传屏和横幅等形式开展宣传,同时在消防安全重点区域放置警示牌。延长校区还组织保卫干部和学生义务消防队员向师生发放消防安全宣传资料1000余份。
活动二:组织消防黑板报展评
    举办了以“时时预防火灾、共建平安校园为主题的消防安全黑板报展示活动,三个校区参展板报共110余块。一幅幅生动形象、色彩丰富的黑板报既激发了学生主动学习消防安全知识的积极性,提高了消防宣传活动参与率,又普及了消防安全常识、火灾自护自救方法等知识,寓教于乐。
活动三:开展逃生疏散灭火演习
    警铃、烟雾弹,模拟突发火灾疏散演练正式开始。同学们在疏散引导员的引导下,紧张有序地撤离危险地。随后,武保处工作人员对在场的师生详细讲解了灭火器、灭火毯、室外消火栓的使用,并安排现场师生全员实操灭火。消防逃生演习提高了广大师生安全实践能力,检验了消防应急预案的合理性和可行性,同时也对提高各职能部门在应付突发事件时的相互配合起到了积极的推动作用。11月,三校区共开展5场逃生疏散灭火演习,约760余名师生参加。
活动四:组织参观消防中队
    充分利用社会资源,拓宽宣传教育渠道。嘉定校区组织第四期公民警校学员到嘉定区消防支队嘉定中队进行参观学习。学员与消防官兵进行了直接交流、参观了消防科普体验馆,进行电气火灾、厨房火灾隐患、家庭火灾隐患的起火模拟和火灾逃生模拟训练。生动有趣的参与项目,不仅调动了学员的参与热情,也强化了消防知识的宣传效果,增强了学员对消防知识、消防技能的学习和理解,提升隐患自查和火场逃生自救能力。
活动五:开展消防安全普查
针对秋冬季消防预防重点,按照重点排查与普遍检查相结合、部门自查与职能部门督查联动原则,三校区保卫处联合后勤、安全生产办、学院、社区管理部等部门,先后开展5次普查与1次抽查,针对检查中发现的问题,能当场整改的立即整改,不能当场整改的发放整改书2份,并跟踪问效,切实将危险和隐患消除在萌芽状态。
       通过消防月系列活动,进一步加强和规范了学校消防安全管理,推动了学校安全工作的深入开展。

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们