Register     
 
   
-->

新学期,各种诈骗手段要警惕!!!

    新学期已经开始,据上海市文保分局接到报案次数统计显示上海各大高校师生被骗案近期突发,可能由于刚刚过完寒假,小伙伴们手头应该还算宽裕,加上小伙伴们较为单纯,或将成为骗子行骗的重点对象!上海大学的师生们要提高警惕,不要让过年的红包飞走!

那我们先来看看骗子都有哪些行骗的手段:

1、冒充领导或者老师

  特点:假冒领导、老师给员工或者学生打电话,声称急需用钱,而现在自己脱不开身,让对方送钱,回头还上。由于“领导”“老师”能准确说出你的身份,不少人上当。

  案例1:义乌某事业单位的张女士,突然接到“领导”电话,让她明天去下办公室。她问“是哪位领导?”对方霸气地回答“我是谁你都不知道,你领导有几个,好好想想”。因为对方能叫出自己名字和工作岗位,张女士信以为真。“领导”说他在外面陪客户吃饭,钱不够,需要转账,回头让单位给张女士报销,张质疑后,领导还在电话里怒吼,张马上跟单位核实,才知遇到了骗子。

    案例2:某高校学生王某突然接到自己“导师”的电话,让其速到办公室,并说有急事,正当王某带着疑虑准备出发时,“导师”电话又来了,说刚好要开会,让其在办公室等他,当王某在去的路上时又接到了“导师”电话,说会议不知道什么时候能结束,并声称有急事让王某帮忙,向某账号汇2000元钱,开完会后转给王某,由于对方能够说出王某相关信息,因此王某深信不疑,以致被骗!

2、10086短信诈骗

  特点:收到“10086”发来短信:您的积分已到账,请登录移动商城“10086.ydcx2.pw”兑换N元现金,按提示激活领取,根据提示,输入姓名、身份证号、银行卡号、密码及银行卡捆绑手机号后,卡内钱就会被转走。

  案例:去年12月22日,义乌发生19起类似案件。当天下午3点,受害人刘先生接到短信后,把自己银行卡卡号及密码发过去,随后收到验证码,他按提示输入验证码后,卡里少了5000元。

  警方提醒:骗子是用改号软件冒充了10086。

3、邮包诈骗

  特点:冒充邮政、快递公司打电话,称对方名下包裹夹带违禁物品,涉嫌贩毒、洗钱犯罪等,以配合调查为由,要求其向“安全账户”转账。还有冒充你曾经网购物品的商家,因购买商品有返利或中奖,并提供链接领取等诈骗手段。

  案例:去年2月16日,义乌人陈先生接到一广东口音女子电话,自称邮局工作人员,说在他邮寄包裹内发现毒品,需联系公安机关协助调查。

  陈先生根据对方提示,联系上一名自称是禁毒大队的男子,男子说为保全陈先生银行卡里的钱,需把钱存入指定账户,12小时后返还,陈先生汇完40000元后,再也联系不上对方。

4、求微信验证码

  特点:微信收到“新朋友”添加请求,对方声称加好友要输验证码,让你将手机收到的验证码转发,照做后,银行钱被转走。其实,你发的是支付宝付款验证码,骗子先盗取支付宝账号,又骗走验证信息,转走银行卡上的钱。

  案例:小刘发现微信推出电话本后,进行了更新,当天下午就收到“新朋友”的添加请求,对方称加好友要输入验证码,小刘照做。结果收到银行短信,卡上少了2万元。

5、“熟人”借钱

  特点:冒充受害人亲友,或以“猜猜我是谁”的方式,以“住院急需用钱”等理由骗取钱财。

  案例:去年2月27日,义乌人邹先生接到陌生男子电话,让他猜猜自己是谁,邹先生听声音像一个朋友,就问对方是不是,对方夸邹先生听力好,随后说自己去夜总会喝酒被公安扫黄抓到,要交5000元保证金才能释放。

  因为和这位朋友关系不错,第二天邹先生向对方账号汇了5000元,对方又说要把跟自己一起的四个朋友都保出来,还要借2万元,邹才发觉被骗。

6、机票“改签”

  特点:在航班起飞前一天收到短信:因飞机机械故障不能正常起飞,请及时与我公司客服联系办理退票或改签。拨打对方电话,对方指导你通过ATM机转账20元改签费,再输入一定数字的“验证码”,卡上钱被转走。

  案例:去年10月,永康的胡女士和同事准备去北京,订好机票的第二天上午,胡女士接到短信说航班取消,改签需20元改签费,航空公司赔偿200元误机费。按照“客服”提示,胡女士在ATM机上输入所谓代码,结果卡内钱被转走。

7、“借”手机

  特点:“焦急”路人声称手机没电需借手机打电话,随后顺走手机。

  案例:前不久,程小姐在长寿路地铁站就遇到这种情况,一位来自香港的男青年,称手机坏了,需要借手机联系朋友,程小姐出于热心,就借了,而且男子亮出了自己的证件,名牌包、手表、皮夹等,程小姐便放松的警惕,但是男子拿到手机边打电话边走出程小姐的视野,这样男子和手机都不见了。

  警方提醒:遇到陌生人借手机一定多留个心眼,不能让手机离开视线。

8、“画皮”求转账

  特点:下载你的微信、QQ头像,然后把昵称改成你的名字,再屏蔽你,不让你看他的朋友圈,然后冒充你骗钱等。

  案例:去年7月25日,磐安一家企业会计陈女士,从QQ上收到老总消息,要求她通过网上银行向某银行账号转账。因为平时老板经常用QQ和她讨论转账汇款事宜,陈女士先后转入20万元和19万元,之后她和老板汇报工作才得知被骗。事后她发现,骗子使用的QQ,昵称、头像、个性签名均和老板一样。还好一个月后,嫌犯在广西落网。

9、通知“退费”

  特点:冒充税务、银行等部门工作人员,以退款、退税为由,要求你在ATM机上按指令做实为转账的操作,将卡内的钱转走。

  案例:去年2月初,刚从金华某高中毕业的小陈接到电话,对方自称教育局工作人员,说因政策调整,可以退还学费1980元,需到ATM机上查收。

  小陈按对方要求到ATM机上操作转账,结果账上余额全部被转走。

其他9类常见通信陷阱

  1.医保卡诈骗

  冒充社保局或医保中心工作人员拨打电话,称你的医保卡购买违禁药品,账户透支并涉嫌洗钱。以配合调查为由,要求你向“安全账户”转账。

  2.刷卡消费

  发短信说你银行卡在某地刷卡消费,并提供咨询电话,后冒充银行或警方接听电话,称你银行卡被盗用,以到ATM机更改数据为由,诱你将钱转出。

  3.钓鱼网站

  利用虚假网页诱骗你炒股,骗取资金或银行账户、密码,或用同样方式,以购物、购票理由实施诈骗。

  4.虚假中奖

  通过电话、短信告知你中奖,以缴纳手续费、公证费、个人所得税等借口骗取钱财。

  5.虚拟号码

  通过虚拟电话号码,冒充通信部门、司法部门工作人员,以电话欠费或涉嫌洗钱等理由,要求你转账至“安全账户”配合调查。或冒充大型企业单位“400”热线电话诈骗。

  6.乱发账户

  通过群发“请把钱存入某银行、某账户”等短信,诱导碰巧要转账的人转错账户。

  7.低价购物

  发送低价出售二手车等信息,以交定金、托运费为由骗取钱财。

  8.编造案件

  使用多种手段使你手机无法接通,再冒充警察、医生等称你出车祸、被绑架等,诱骗你的亲友汇款。

  9.网络兼职

  如代刷信誉,往往骗子是一步一步诱使你往里面一次性投很多钱,开始是几百,确实如实返还,取得你的信任取得信任之后建议一次购买几千几万的商品,返利更高,诱使你上当。

上海大学保卫处提醒大家:

        防骗铁律即保持冷静,不要被电话那头的“警察、法官”吓到,不要相信天上掉馅饼,涉及钱的要多方求证,时刻提高警惕。


看到的小伙伴们,也请告知身边的朋友、同学,避免上当受骗~~~


资料部分来源网络


上海大学保卫处宣

 


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们