Register     
 
   
-->

就寒假安全致上大学子的一封信
就寒假安全致上大学子的一封信
 
亲爱的同学们:
考试周终于快要结束啦~ 大家也迫不及待地踏上了回家的旅途!经过半年紧张忙碌的学习,两个学期终于快要熬出头了。有史以来最长的50天寒假里各种活动来袭,为保证大家平安、健康、愉快地度(领)过(到)假(红)期(包),学校也为大家准备了几个贴心小提示:
一、安全意识不放松
 
1.     宿舍安全无小事
   同学们离校外出前一定要记得关好门窗,切断室内电源,随身携带贵重物品及现金
   寒假留校同学须遵守学校安全用电规定,严禁使用电热毯、电磁炉、电饭锅等违章电器
  切忌在宿舍内存储易燃易爆物品及使用明火;遵守上海市限制燃放烟花鞭炮的有关规定,不随意燃放烟花鞭炮。
遵守学校宿舍管理规定,宿舍内不留宿外人
2.网购交易需谨慎
网购机票、火车票要去官方正规网站;网络购物要采用有安全保障的第三方支付平台担保交易,切勿直接打款到对方账户。
3.警惕信息诈骗
不轻易相信陌生人,不将自己的个人信息和家庭联系方式轻易示人;不要将自己的手机、身份证、学生证、校园卡、银行卡等重要物品借给他人使用或交于他人保管;不填写各种来历不明的表格,以防信息泄露,给不法分子实施诈骗等违法活动以可乘之机;防止银行卡诈骗、网上诈骗、电话诈骗等,不相信未经核实的中奖、捐助等电话、信息;不轻信以勤工助学为名推销的劣质商品;不轻信假以学校领导、老师名义骗钱的电话、信息;不轻信以“猜猜我是谁”等劣等手法骗钱的电话、信息;社会实践、勤工俭学、实习、求职等不到学习和工作场所之外的地点赴约、面试、就餐;怀疑被骗及时报案。
4.安全出行需重视
离校到家主动向辅导员报平安,节假日期间外出注意人身安全、食品卫生安全和交通安全,自觉遵守公共秩序、交通法规,不乘坐非法营运车辆,文明出行,提高安全防范意识;出游时尽量结伴而行,不要前往地势险峻或无安全措施的地方冒险,避免受到人身伤害和财产损失。在江河、湖泊、海滩、水库等处溜冰,应先摸清地形、水情,设置好安全救生设施;小心烟花爆竹,避免发生意外事故;参加人流量较大的庆祝活动,请注意保护人身安全。
二、你的文明代表上大
1.合理文明使用网络,不沉迷于游戏;不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息;注意网络安全,网络道德。
2.寒假外出要注意了解当地的治安情况及风俗习惯,入乡随俗并做好自我防护工作;在单位实习或考察要遵守所在单位的规章制度,虚心学习,工作生活中注意自身安全;做一名文明的大学生,时刻严格要求自己,明德崇法、崇尚科学,不参加任何封建迷信邪教活动。自觉维护学校的形象和利益,严禁有损学校形象和声誉的行为。
最后提醒大家:在回家、返校或外出途中,保持手机畅通,以便及时与学校老师、家长沟通。
祝各位同学度过一个平安幸福、快乐安康的寒假!
 
     上海大学武保处
上海大学学生工作办公室
共青团上海大学委员会
  201524   

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们